首页>> 工作动态 >> 文章列表
回眸光辉历史,传承红色基因——赴东固开展党史学习教育“红色走读”暨专题研讨班活动
发布时间:2021-06-08 09:38:42  来源:吉安市交通运输局

​每一次历史回眸,都是一次精神洗礼;每一次党性教育,都是一次自我革命。

为传承红色基因,赓续红色血脉,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,6月4日,吉安市交通运输综合行政执法支队50余名党员干部走进青原区东固革命根据地开展党史学习教育“红色走读”暨专题研讨班活动。

悼先烈,鼓舞昂扬斗志。细雨霏霏,青山绿树环抱的烈士陵园显得尤为庄严肃穆党员们怀着崇高的敬意献上花圈,深深的鞠躬、默哀,在支队书记罗锡杰的带领下,全体党员面对党旗,紧握右拳,重温入党誓词,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……字字铿锵,饱含着共产党员的使命感,凝聚起不忘初心的信念。

         

观原址,汲取创新力量。“全体动员起来扩大民族革命战争粉碎敌人的大举进攻”平民银行旧址正面墙上23个大字引人注目。东固平民银行是中国红色政权第一家银行,革命根据地建立初期,面对敌人的经济封锁,东固党组织联合各界人士筹集经费,创建了属于老百姓自己的银行,为巩固革命根据地做出了贡献。第一张纸币、第一张股票、第一个赤色邮局、第一个消费合作社,东固创造了中国革命史上多个先例。革命先辈这种勇于创新、敢为人先的精神给予我们每一名党员闯难关、开新局的力量。

        访旧居,感受峥嵘岁月。走进毛泽东旧居,小小的空间里陈设简朴,一床、一桌、一椅。椅背上耷着的一件汗衫,仿佛能看见煤油灯下主席夜以继日伏案工作的背影。即使条件艰苦,革命先辈们奋斗的脚步不止,为粉碎国民党军队的“围剿”,毛泽东率领部队克服艰难困苦,在有限的条件下召开了军事会议、开设了无线电训练班、成功指挥了第二次“反围剿”战斗。虽然物资匮乏、生活艰苦、力量单薄,但坚定的理想信念让星星之火成燎原之势。

谈感悟,眺望奋进道路。返程后,全体党员齐聚支队会议室,开展以“学百年党史 传井冈精神 开时代新局”为主题的研讨班活动。9名党员同志分享了自己的学会体会。大家表示,通过缅怀革命先烈、回望红色历史,对跨越时空的井冈山精神有了更为深刻的体会和理解,我们必须时刻牢记党的丰功伟绩,从百年党史中汲取营养,砥砺品格、坚定信仰,立足本职岗位,发挥共产党员先锋模范作用,为推动吉安交通运输高质量跨越式发展提供坚实的执法保障,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼。