首页>> 工作动态 >> 港航动态 >> 文章列表
积极服务群众新干县交通执法部门宣传指导船舶防污染工作
发布时间:2021-04-16 11:01:15  来源:吉安市交通运输局

为全面推进船舶污染防治,严格落实船舶污染物接收有关要求,确保实现船舶污染物交、接、转、处各环节的闭环管理落到实处,吉安市交通运输执法支队六大队结合“我为群众办实事”主题实践活动,在辖区内开展船舶防污染宣传指导工作。

一是提高站位,引导企业予以重视。及时召集辖区4家水运企业、淦江砂石公司负责人宣传讲解中央和省、市有关部门对船舶污染防治工作的文件要求,深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话和指示精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”理念对省交通执法局督查存在的问题进行通报,同时要求水运企业、砂石公司抓好落实整改。最后应企业要求,决定利用船舶污染物接收船现场操作,方便让船主熟知船舶防污染工作的具体流程。

二是现场教学,指导企业规范操作。会同辖区4家水运企业、淦江砂石公司负责人、船主及船员随防污染接收船到福田采区、桥头采区现场操作防污染物接收的具体流程,现场讲解船E行app安装使用,油污水储存柜的使用,并强调船舶经营业主作为船舶防污染管理第一责任人,必须严格落实防污染各项措施,配齐相应的防污设备、器材和文书,并保持设备有效运行,杜绝非法排放和倾倒污染物行为。 

三是加强执法,督促船舶依法排污。随着我市赣江沿线的五座船舶和港口污染物接收站的建成运行,今后辖区内所有船舶将全部实现生活垃圾、生活污水、油污水全接受、零排放,交通执法部门对辖区内所有的港口码头、在港的船舶进行全覆盖检查监管,发现一起违法排放,处罚一起,坚决维护国家和群众利益。(彭安平、六大队)

 

附图:工作人员现场讲解油污水储存柜的使用及船E行app安装使用