首页>> 政策法规 >> 文章列表
解读《大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案》
发布时间:2020-06-02 09:36:25  来源:吉安市交通运输局


为深入贯彻落实全市治理货运车辆超限超载工作情况汇报会精神,进一步抓好我市治超工作,做到有超必治、有超必罚,形成安全有序顺畅的道路交通运输环境,近日,吉安市人民政府办公室印发了《大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案》(吉府办字〔202054号)。

一、政策背景

201631日吉安市人民政府办公室印发了《全市深入开展货运车辆超限超载运输治理工作方案》(吉府办字〔201630号),用1年半左右的时间,综合运用法律、行政、经济等手段和各种科技措施,在全市范围内开展集中治超行动,努力将全市治超站点路段超限超载率控制在1%以内。2017422吉安市人民政府办公室印发了《吉安市人民政府办公室关于深入推进货运车辆超限超载治理长效实施意见》(吉府办发〔201713),该意见要求继续坚持部门联动,形成治超合力,强化路面、源头治超,巩固全市治超工作成果,建立标本兼治、长效治理的治超工作机制。

2020522日,市委书记胡世忠听取了全市治理货运超限超载工作情况汇报,并对全市治超工作作出部署要求。他强调,要充分认识治超工作的重要意义,咬定目标、多管齐下、把握关键、形成合力,力求有超必治、有超必罚,形成安全有序顺畅的道路交通运输良好局面。

二、主要内容

《方案》共四条主要内容:

1.开展源头整治行动,提升源头治理水平。

2.开展路面整治行动,提升联动治理水平。

3.开展不停车检测系统建设行动,提升科技治超水平。

4.开展队伍强化建设行动,提升治超执法水平。

三、新旧方案的差异

1.《全市深入开展货运车辆超限超载运输治理工作方案》(吉府办字〔201630号),主要打击全市货车跨区域运输赣江砂石、白泥、钢材等严重超限超载运输的违法行为以及货车非法改装。通过1年半的集中整治,车货总重100吨以上严重违法超限超载运输得到了遏制,较大交通事故同比下降42.8%,车辆非法改装恢复率达到80%以上,普通国省道路况水平有较大的提高。

2.《吉安市人民政府办公室关于深入推进货运车辆超限超载治理长效实施意见》(吉府办发〔201713),巩固前一阶段治超成果,全市治超工作转入长效常态化治理。

3.大力开展2020年治理车辆超限超载“四大行动、四大提升”攻坚战实施方案》(吉府办字〔202054号),着重解决治超工作中存在的短板,对源头管控提出了更高的要求,利用科技手段,努力实现全市治超工作全覆盖。

四、后续工作

1.加强对货运源头的监管,对货源单位安装称重和视频监控设备。

2.加强对12吨以上货车的监管,所有12吨以上货车必须安装卫星定位装置。

3.启用第一批17个不停车检测系统的超限执法数据采集,为处罚超限车辆提供依据。

4.强化路面管控,全市所有治超站点落实路警联合执法机制。