首页>> 工作动态 >> 运管动态 >> 文章列表
全市道路客货运、出租客运行业乱象专项整治实施方案
发布时间:2020-05-13 11:15:14  来源:吉安市道路运输管理处

全市道路客货运、出租客运行业乱象专项整治实施方案

为贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争相关要求,深入推进全市道路运输行业扫黑除恶专项斗争,严厉打击和整治道路客货运及出租客运存在群众反映强烈的行业乱象和突出问题,推进行业综合治理,市处决定在全市组织开展道路客货运、出租客运行业乱象专项整治行动,特制定本方案。

一、整治目标

以全面提升我市道路运输行业扫黑除恶专项斗争能效和整体水平,营造安全、有序、优质、高效的道路运输环境为总体目标,净化客货运、出租客运市场秩序,有效整治行业乱象,推进综合治理,以更大力度、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断完善扫黑除恶长效工作机制,全面规范道路运输行业监管,切实提高人民群众的安全感、获得感和幸福感。

二、整治内容

1.排查整治客运企业及客运站场管理中站外上下乘客或客车不进站现象;排查整治客运车辆强拉客源、宰客、欺行霸市行为;排查整治以暴力、威胁手段打压竞争对手,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力涉腐问题及线索;排查整治未经许可、超越其许可事项擅自从事道路运输经营活动等行为;重点摸排和整治客运市场非法控制营运线路行为、垄断客源、暴力抢客、宰客,以及出租车串联罢运等方面的涉黑、涉恶、涉乱、涉腐问题及线索。

2.排查整治出租车不按规定正确使用计价器、拒载、故意绕道、违反规定揽客等违法违规经营行为。

3.重点摸排和整治货运市场垄断货源、强装强卸、强制交易、肆意收费,非法运输野生动物,以及冲闯“治超”卡点、暴力抗法等方面的涉黑、涉恶、涉乱、涉腐问题及线索。排查整治通过不法手段长期控制某一区域运输市场、垄断货源的涉黑涉恶势力;排查打击强行胁迫车辆挂靠经营的行为;排查打击在货运站(场)等重点场所欺行霸市、强买强卖等违法行为。

4.排查整治存在恶意超限运输行为;排查打击胁迫司机驾驶严重违法超限超载运输危及道路运输安全等的涉黑涉恶势力。

5.排查整治其他客运、货运市场违规经营行为。

三、组织领导

为确保全市道路客货运、出租客运行业乱象整治工作顺利进行,市处成立整治工作领导小组。

组 长:罗锡杰

副组长:彭润根、王政军

成 员:黄文荻、吴小青、罗振宇

领导小组下设办公室,办公室设在安稽科,黄文荻同志兼任办公室主任,联系电话:8215907。各县(市)运管所、处属单位所应成立相应的领导机构和工作机构,确保整治工作取得实效。

四、整治时间

2020年5月11日至11月底。

五、整治步骤

1.宣传发动,形成声势(5月11日至5月20日)。各单位要紧密结合工作实际,全面加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,提前收集相关音视频资料、素材,充分利用报纸、电视台、网络等宣传媒体,采取张贴标语、悬挂横幅、走访座谈等多种形式向社会各界广泛宣传,营造良好的整治氛围,使广大人民群众充分了解“运霸”“黑车”等不良势力的危害性,积极争取群众对整治行动的支持。同时督促客货运企业、出租客运企业加强对从业人员的培训教育,既要求他们遵规守法,又提高从业人员防范、检举揭发行业涉黑涉恶涉乱问题线索的能力。

2.全面排查,掌握情况(5月20日至6月5日)。各单位要积极动员,认真履职,把排查线索、整治问题作为本次专项整治行动的重要基础,并贯彻于整个整治行动之中。要加强访查力度,结合日常工作和走访企业等活动,到一线运输行业生产经营单位走访交流,从群众中搜集发现突出问题,聚焦行业内诸如暴力垄断当地班线、以暴力手段打压竞争对手、火车站和汽车站等重点区域非法营运、出租车违规经营等问题。线索摸排工作要做到客货运企业、出租客运企业全覆盖,客运线路全覆盖,重点货运站场全覆盖,逐企逐线逐站排查,并建立排查台账,全面准确掌握辖区客货运、出租客运市场状况。

3.集中整治,严厉打击(6月6日至11月30日)。尤其是客运班线要逐一发放问卷调查表,每条线路不少于10份,通过问卷调查收集群众对客运市场乱象的情况反映,针对摸排出的行业乱象和突出问题,要逐一梳理,依据行业法律法规,专题研究,逐一制定具体全面的整治措施,按照边查边整边改的要求,举全行业之力,集中整治一批群众反映强烈的客运行业突出问题,有效治理行业乱象,规范运输市场秩序。一是对发现的非法控制营运路线、恶意超限运输行为、客运车辆强拉客源、宰客、欺行霸市、出租车违规经营等违规行为,要依法依规严肃处理;二是对排查出的以暴力、威胁手段打压竞争对手, 通过不法手段长期控制某一区域运输市场、垄断货源的涉黑涉恶势力和在货运站(场)等重点场所欺行霸市、强买强卖等严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力,要及时向公安机关报送,与公安机关协同打击,借助政法部门的力量提高打击力度和精准度,形成联动合力;三是严厉打击出租汽车驾驶员不按规定正确使用计价器、拒载、故意绕道、违规经营,在两站一场(汽车站、火车站、机场)拒载、挑客捡客、违反规定揽客等违法违规经营行为; 四是加派人手,联合公安交管部门,在重点时间,对重点区域开展联合执法,严厉打击“黑车”、不按经营线路行驶、超限超载等违法违规行为,促进行业健康稳定发展。

4.综合治理,长效管理(6月6日至11月30日,并长期坚持)。各单位要切实行动起来,不等不靠,在积极模排相关线索的基础上,认真梳理过滤,核查信息,发现涉黑涉恶现象,要积极主动配合公安机关开展调查取证,实现共同打击和整治,切实推进客货运、出租客运行业整治和综合治理,推进和落实行业涉黑涉恶涉乱的防范和化解机制建设。同时,各单位要在集中整治的基础上,结合本部门实际,总结整治专项行动工作所取得的成效和经验,进一步完善客运、货运市场秩序管理的相关制度,建立长效管理机制,巩固专项整治行动成果,切实增强打击扰乱客运、货运市场秩序行为的能力。

六、工作要求

1.提高思想认识。各单位要切实提高政治站位,加强组织领导,充分认识此次专项整治的必要性和紧迫性,统一思想和行动,克服麻痹思想和松懈情绪,切实把整治工作组织好、落实好。要按照方案中确定的整治重点,积极部署、层层分解,落实到位,做到任务明确,责任到人,积极抽调精干力量组成工作组开展专项整治行动,将行业乱象专项整治行动抓紧抓实抓好。

2.加强协作配合。各单位要强化协作配合,一把手担任本单位此项工作的组长,分管领导各负其责的局面,切实承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,打好整体战,形成一盘棋的打击格局。同时,加强和客货运企业、出租客运公司沟通,实行行业管理和企业管理“双轮驱动”,广泛动员社会力量参与,形成全方位的整治态势,切实解决客运、货运市场的热点、难点问题,力求达到明显的整治效果。

3.加强督导检查。各单位根据本辖区实际情况,立足本职,有针对性的做出安排部署,加强督导检查各运输企业、车站开展行业乱象治理工作。专项整治行动期间,市处扫黑除恶专项斗争领导小组将对各单位专项整治行动开展情况进行实地督查,对客货运、出租客运行业乱象整治行动迟缓、工作不力,整治无成效的,市处将在全系统通报并约谈单位主要负责人。

4.严肃执法纪律。各单位要加强对执法人员的教育培训,有效提升执法人员规范执法的执法技能和公正执法的职业操守,监督各项整治行动严格按照有关法律法规开展,督查各执法人员积极履行职责,积极运用摄像、录音等科学执法手段来固定证据,做到依法查处,不姑息迁就,对暂扣或保存的车辆坚持“统一查扣、统一存放、统一处理”,不得私自放行。

5.提升行业治理能力。各单位要及时掌握和汇总专项整治行动的进展情况,各单位在每月22日前向市处安稽科报送整治开展情况和整治表格(格式见附件,报送邮箱:jasygcjck@163.com,联系人:黄文荻),认真建立工作台帐,及时收集工作资料,及时报道专项整治取得的成效,对整治中查处的典型案例,要通过新闻媒体进行曝光,对行业治理中的典型做法和工作亮点要认真总结,建立行业突出问题整治长效机制,全面提升行业监管能力。




                                                 吉安市道路运输管理处

                                                     2020年5月8日