首页>> 工作动态 >> 运管动态 >> 文章列表
吉安市驾培行业领域乱象整治工作实施方案
发布时间:2020-05-12 11:10:47  来源:吉安市道路运输管理处

吉安市驾培行业领域乱象整治工作实施方案

为进一步加强机动车驾驶员培训(以下简称“驾培”)行业监管,规范驾培机构教学经营行为,维护驾培市场秩序,切实保护正当经营者和学员的合法权益,依据《中华人民共和国道路运输条例》、《江西省道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》等法律法规,结合我市实际,特制定本整治工作实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和视察江西重要讲话精神,按照中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的总体要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对全市驾培行业领域突出问题,坚持依法整治、标本兼顾、突出重点、扎实推进的原则,以提高驾驶员培训和服务质量为核心,以规范全市驾培机构经营行为为重点,营造和谐的驾培市场经营环境,促进我市驾培行业健康有序发展。

二、整治目标

通过开展整治工作,重点摸排及严厉查处扰乱驾培市场秩序的违法、违规经营行为,提升驾培机构培训、服务质量,提高教练员队伍的综合素质,维护驾培市场的公平竞争,建立驾培行业规范化管理的长效机制。

三、组织领导

为确保全市驾培市场整治工作顺利进行,成立全市驾培行业整治工作领导小组。

组 长:罗锡杰

副组长: 彭润根

成 员:王建军、蒋燕、李波、章莺

领导小组下设办公室,办公室设在市处驾培科,王建军同志兼任办公室主任,联系电话:8258509。各县(市)运管所、处直属所应成立相应的领导机构和工作机构,确保整治工作取得实效。

四、整治内容驾校行业

(一)整治违法违规经营行为

1.未经运管机构许可,违法从事驾驶员培训经营的“黑驾校”;

2.驾培机构异地培训或在运管机构核准的教练场地外违规设立培训点开展驾驶员培训业务的;

3.驾培机构另行设置报名(招生)点,未向所在地县级运管机构进行报备,或未在报名点的醒目位置公示经营类别、培训范围、收费项目及标准、教练员、教练场地等情况的;

4.驾培机构挂靠经营行为,重点清理教练车挂靠现象。

(二)整治不规范使用计时培训系统行为

1.驾培机构不安装和使用计时培训系统的;

2.计时培训系统不符合交通运输部制定的两个相关技术要求的;

3.驾培机构或教练员在使用计时培训系统中有弄虚作假行为或采取其他不正当手段伪造培训学时的。

(三)整治教练员违规行为

1.教练员“吃、拿、卡、要”或向学员谋取非法利益的;

2.教练员违反《机动车驾驶员培训教学与考试大纲》规定,在教学中缩减培训内容和培训学时的;

3.教练员擅自脱离教学岗位或在道路训练中不随车指导的;

4.教练员同时在多所驾培机构从事教学的;

5.教练员服务态度恶劣或粗暴教学的;

6.要挟学员等方面的涉黑、涉恶、涉乱、涉腐问题及线索。

(四)整治不合格教练车

1.教练车达不到二级车以上技术条件的;

2.教练车未安装副后视镜、副制动踏板、车载计时计程终端、灭火器及其他安全防护装置的;

3.教练车未按照省级运管机构要求统一标识的,或标识不符合相关要求的;

4.教练车未张贴教练员教学行为“五条禁令”的;

5.教练车用于非培训教学之外其他用途的。

(五)整治驾培机构安全生产隐患

1.安全生产责任制度不健全或安全管理人员配备不齐的;

2.教练场地不符合《机动车驾驶员培训机构资格条件》等两项国家标准规定的安全要求,存在重大安全隐患的;

3.不按公安交管部门指定的线路、时间开展道路训练的;

4.驾培机构聘用未取得教练员从业资格证件人员教学的;

5.驾培机构使用非“教练车”开展培训的;

6.其他可能导致培训安全事故发生的隐患。

五、整治时间

2020年5月中旬至11月30日。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(5月11日-5月20日)

各县(市)运管所、处直属所应组织召开驾培市场整治动员大会,使辖区内所有驾培机构及全行业人员充分认识开展整治活动的目的和意义,了解整治活动的工作目标、主要任务、方法步骤和有关要求。同时,通过电视、广播、报纸、网站、宣传栏、宣传横幅、宣传标语等媒介广泛开展宣传动员,营造强大的舆论声势。

(二)自查自纠阶段(5月21日—5月31日)

全市各驾培机构应对照本方案的整治内容,逐条逐项进行自查。对查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改; 不能立即整改的, 要制定整改方案和整改措施,并明确整改时限。驾培机构自查和整改结果要报所在地县级运管机构。各驾培机构要在报名大厅或其他醒目位置设置投诉举报信箱,同时公布各级运管机构的监督举报电话。

(三)集中整治阶段(6月1日—11月20日

由市、县两级运管机构采取路面稽查和到驾培机构实地检查等方式,重点对本方案明确的各项整治内容进行认真排查,严格按照《行政处罚法》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《交通行政处罚程序》及《道路运输管理工作规范》的要求组织调查取证,对确实存在违法违规行为的驾培机构或教练员,要依据相关的法律法规作出相应的处罚;对不规范经营、不遵守服务质量承诺或存在重大安全隐患的驾培机构,应责令其整改,拒不整改或整改不合格的,应责令其停业整顿。同时一手抓集中整治,一手抓制度建设,将建立长效机制贯穿驾培市场整治全过程。

(四)总结阶段(11月21日—11月30日)

各运管机构在11月30日前,将此次整治工作的书面总结报市处驾培科,总结内容应包括整治工作的开展情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作打算。同时,结合本次整治工作,制定科学、合理、有效的驾培市场监管体系,督促驾培机构完善内部管理制度,积极探索建立长效管理机制。

七、工作要求

(一)提高认识、加强领导。开展驾培市场整治工作是提高驾培监管水平、提升驾驶员培训和服务质量的重要举措,是促进驾培行业健康稳定发展的客观需要,各运管机构要高度重视,严格按照整治方案的统一部署,明确责任、密切配合、狠抓落实,切实把整治活动各项要求落到实处。各运管机构可根据本方案要求和本地实际情况,制定本地驾培市场整治方案。

(二)广泛宣传,营造氛围。要充分发挥电视、广播、报纸和网络等新闻媒体的舆论监督作用,全方位、多角度地宣传开展驾培市场整治工作的重要意义,及时报道整治工作的进展情况和取得的成效,积极争取社会各界的理解与支持。各单位在每月22日前向市处驾培科报送整治开展情况和整治表格(格式见附件,报送邮箱:jasygcjpk@163.com ,联系人:王建军)。

(三)加强协调,争取支持。各运管所要积极争取公安交警、工商行政管理、安监等部门的支持与配合,齐抓共管,形成合力,进一步加大对驾培市场的管理力度,确保整治工作真正取得实效。

(四)规范执法、严肃纪律。运政执法人员在整治工作中要坚持依法行政、公平公正,不徇情枉法。要严格执法程序,认真调查取证,准确认定违法性质并给予处罚。要严格遵守廉洁自律的规定,严禁接受被检查驾培机构的吃请。

(五)建立长效机制。规范驾培市场秩序是一项长期的工作,要坚持常抓不懈,将市场整治与日常监管工作紧密结合起来,建立长效管理机制。对违法违规行为,要及时发现,及时查处,营造良好的驾培市场环境。




                       吉安市道路运输管理处

                      2020年5月7日