首页>> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章列表
关于抓好当前安全风险防范和安全生产工作的通知
发布时间:2020-03-30 09:28:14  来源:吉安市交通运输局



​各县(市、区)交通运输局,局属各单位:

根据省、市安委会和省交通运输厅安委办召开的安全风险防范视频会议精神,结合我市交通运输安全生产实际,进一步落实市安委会和市局召开的安全风险防范和安全生产例会要求,有效应对当前安全生产形势,提出如下贯彻意见:

一、提高认识,压紧夯实安全生产责任

各单位在抓紧、抓实、抓细各项疫情防控工作的同时,时刻绷紧安全生产这根弦,全力以赴抓好安全生产各项工作的落实。进一步压实各项安全责任,切实增强工作合力,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则落实到具体工作中,切实把安全责任扛起来。局属各单位要进一步抓好各自领域的安全生产工作,安排好各自的具体工作;各县(市、区)交通运输局要统筹做好疫情联防联控和复产复工当中的安全生产监管工作,把督促企业履行好主体责任放在重要位置,通过有效方式,形成奖惩机制,切实压实企业的主体责任;要把“两客一危”及农村客运班线、水路运输企业及船舶监管、交通运输在建工程现场管控、农村公路多发易发地段等风险点梳理出来,形成本单位风险防范重点,盯紧盯实各类措施的落地见效。切实做好安全生产宣传教育培训,采取多方式,建立全方位的安全生产宣传体系;联合相关单位开展联合监管,形成联合监管机制,从制度上形成有效管用的联合行动;用好用实信用监管、4G监控等手段,确实做到跟踪问效。

二、抓住关键,做细做好复工复产中的安全工作

严把企业复工复产安全关口,督促企业担负起主体责任,制定复工复产工作方案。要按照复产复工标准和程序,严格组织验收,成熟一家、验收一家、通过一家,达不到标准的,不得复产复工。要督促指导企业开展风险评估和隐患排查治理,保障分区分级、安全有序恢复正常运营;突出强化企业主要负责人和安全生产管理人员责任,在开工复产关键时期必须现场盯守,确保关键岗位人员在岗在位,各项安全保障措施万无一失;督促企业建立健全疫情防控期间安全生产制度,落实疫情防控措施,强化复工人员安全教育培训,确保掌握安全生产操作技能力。

三、突出重点,看紧盯牢重要领域

在道路运输领域,做好务工人员返岗包车等长距离班车的行前监测、途中检查;强化营运车辆4G和智能视频动态监控,严管严治超员、超载、超速和疲劳驾驶行为,联合公安部门等部门加大道路运输非法营运执法检查力度,严禁无资质的车辆非法载客上路。加强危货车辆监督检查,严查普通货物中违规夹带危险化学品等违法违规行为。强化城市公交的调度,加强风险隐患排查治理,提升风险防控能力;在水路运输领域,要突出赣江沿线重点水域和三类重点船舶安全管理,严格落实客运船舶恶劣天气条件下禁限航要求,及时排查消除船舶消防安全隐患。督促企业加强重大危险源和重大风险管控,严格开展船岸安全联合检查,特种作业安全管理,客运安检查危等工作;在公路水运工程建设领域,要严格执行复工返岗、开工进场等安全检查、复核程序,确保关键岗位人员、机械设备、安全防护设施、施工环境等条件满足安全生产要求;施工期间要严格落实项目负责人带班生产制度,严禁违章作业、冒险作业和不顾安全盲目抢工期。对管理人员不到位、安全责任不落实的施工、监理单位,要从严处理。

四、提前谋划,紧前安排部署汛期防范应对工作

进入3月份以来,我市持续迎来阴雨天气,近期还有连续有几轮降雨过程,局部地区将伴有短时强降水、冰雹等强对流天气,防汛形势严峻复杂。要突出公路、桥隧、交通在建工程项目等重点目标,开展防汛安全风险隐患全面排查。针对排查发现的安全隐患问题,要认真梳理分析,制定整改清单、实行动态管理、加强跟踪指导、查验整改情况,挂图作战,逐项销号。要强化水路运输的安全监管,做好防大汛准备,要协调好相关单位科学选好船舶停靠点,把防止船舶走锚作为重点之一,妥善应对;要深刻汲取石虎塘船闸闸室墙倒塌和福建欣佳酒店坍塌事故教训。特别是进入2020年后,我市相继发生5起建筑施工领域的生产安全事故,各单位要举一反三,对全市交通在建工程和农村公路进行一次拉网式排查,确保交通基础设施的防汛安全,确保不再发生此类事件。对立即能整改到位的问题,要迅速行动,立行立改,不能立即整改到位的问题,要落实防范措施、责任到人、严密监控;要强化安全生产应急工作。要备齐备足各类防汛物资和设备,对应急设备装备开展检修和保养。要准备充足的紧急客货运力,做好防汛队伍人员准备,强化各类预案完善演练,为抗大洪、抢大险做好充分准备;要加强与气象、水利等部门的沟通联系,及时掌握雨情汛情,及时发布预警信息,强化地质灾害防御;要严格执行领导带班和24小时值班值守,确保值班人员在岗在位、信息畅通无阻、工作衔接有序,确保遇有突发险情,能够第一时间响应处置。

各单位按照2020年全市交通运输安全生产和应急管理工作要点,对照“三大攻坚、三大提升”的工作方案、实施细则和纵深推进安全生产10+1专项整治方案,推进各项安全生产整治工作,顺利从疫情防控的攻坚期转入到统筹做好疫情防控和抓好行业的安全生产工作,做到“两手抓、两手硬、两促进”,确保交通运输行业的生产安全。