首页>> 工作动态 >> 运管动态 >> 文章列表
永新客运全面复产 “五步战疫法”确保防疫胜果
发布时间:2020-03-13 14:40:49  来源:吉安市交通运输局

3月初,因疫情原因,永新县停运近两个月的跨区、跨省客运班线终于基本恢复运行。据悉,在全国抗击新冠病毒取得阶段性胜利的大环境下,为解决当前复工返岗等群众需求,吉安长运永新分公司、永新交通公司有计划地先恢复运行县内客运班线,再恢复运营区内客运班线,最后恢复跨区、跨省客运班线运营,至此,永新客运全面复工复产。长途车站旅客渐多,各项工作有条不紊开展。

为杜绝疫情扩散,打好客运防疫战,吉安长运永新分公司制定“五步战役法”战术,确保防疫胜果,保障旅客安全。

第一步,病毒消杀,打好歼灭病毒第一战。公司安排人员每日早中晚三次对车站站场、候车室、办公场所等进行消毒,对候车室座椅扶手等关键地方不定时经常性擦拭消毒,每辆客车在发车前、返程后均进行消毒。

第二步,检测体温,及时发现潜在病毒威胁。在旅客进站口,红外线体温自动检测仪对每一位进站旅客和车站工作人员的体温进行测量,杜绝体温超过37.3摄氏度人员进站,防止带病进站,带病上车情况的发生,斩断传染源。

第三步,信息登记,全面收集旅客信息。旅客进站后,在信息登记处自动出示身份证,工作人员登记好旅客姓名、身份证号、家庭住址、电话号码等相关信息。

第四步,全程戴口罩,截断病毒传播途径。旅客从购票、进站、上车、下车、出站,全程佩戴口罩。特别是在行车途中要求旅客不得自行脱下口罩,确保旅客不感染不传播病毒。

第五步,点对点运送,坚决阻隔病毒入侵。所有营运班车从发车点到终点站中途不得停车,不得上下旅客,严防死守,保证旅客进站出站都经过体温检测关,防止旅客接触病源,扩散病毒。

此外,为保障营运安全,公司加强了对运营车辆的安全性能检查、进站三品检查及对驾驶员安全行车教育等工作。




                    (吉安长运永新分公司:周雪梅)