首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2019年 第6期 (总第65期)
发布时间:2019-10-21 10:21:20  来源:吉安市交通运输局

​​​【工作动态】

 

聚焦任务抓落实 立足民生强担当

市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作全面启动

 

917日下午,吉安市交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会,专题传达市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,结合交通工作和交通队伍建设实际,对市局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署。局党委书记、局长谢海泉同志作动员部署讲话,市委第八巡回指导组组长孙忠健同志到会指导并讲话,局党委委员、副局长黄坚勇同志主持会议。

谢海泉同志指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。全体党员干部要提高站位讲政治,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次主题教育。

谢海泉同志强调,当前我市交通运输发展正处在改革的攻坚期、发展的转型期,我们要以落实重要部署、推动重点工作的实际成果来检验主题教育的成效,做到“五结合”:要与完成年度目标任务相结合,对照2019年确定的重要工作目标任务,对表查漏补缺,攻关重点难点;要与完善综合交通网络相结合,进一步加强高速公路建设,推进农村公路提质改造,加大水运建设力度;要与建设人民满意交通相结合,开展公交城市和镇村公交试点工作,做好建制村通客车工作,推进ETC安装等工作;要与深化改革相结合,推进交通运输管理体制改革,抓好“放管服”、综合行政执法等重大改革;要与安全稳定相结合,深入推进“平安交通”建设,深化交通运输行业扫黑除恶专项斗争。

谢海泉同志要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,一要聚焦主要任务,把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚;把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命;把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板;把整改落实贯穿始终,在抓落实中见成效。二要加强组织领导,压紧压实领导责任,强化督促指导,加强统筹协调。

孙忠健同志就开展好主题教育提出要求,强调要把握根本任务,打牢思想基础;把握总体要求,对标对表落实;把握具体目标,解决实际问题;把握重点措施,扎实部署安排;把握对象特点,加强分类指导;把握实际效果,力戒形式主义。(局主题教育办)

 

不忘初心 牢记使命

吉安市交通运输局各单位掀起主题教育热潮

 

917日下午,吉安市交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开后,各单位认真落实会议精神,积极行动、周密安排,迅速组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议,学习贯彻中央、全省主题教育第二批部署会议要求和我市主题教育会议精神,在全局上下掀起了“不忘初心、牢记使命”主题教育的热潮。

局机关党支部线上线下“齐步走”,筑牢党员学习阵地

局机关党支部紧紧围绕主题教育安排部署,始终将加强理论学习作为首要任务,结合工作实际不断丰富学习载体、拓宽学习渠道。“线上”充分利用“学习强国”、“干部网络学院”、“吉安交通运输”公众号等学习平台和QQ群、微信群,支部定期线上发布必学清单、学习计划和学习要求,及时上传和推送党章党规、习总书记系列讲话、党课资料、精品课件等学习资料,组织党员在平时开展政治理论学习。“线下”科学制定学习计划,明确理论学习重点,支部及时汇总印发重要学习资料,提升党员干部学习教育的精准性,使线上线下互补互促、整体联动。

市运管处党总支紧盯整改核心,强化建章立制

市运管处党总支迅速行动,立即部署,依托本地红色资源,开展革命传统教育,并将主题教育与当前运输行业存在的突出问题结合起来,把道路运输行业存在的出租车不打表、拒载、黑车问题以及建制村通客车滞后、行政执法不规范等问题作为此次主题教育整改的核心内容。要求班子成员带头学习、深入研讨,带头找差距,主动认领问题,自觉整改,确保件件有着落、事事有回音。各党支部切实落实责任担当,紧盯运输行业发展突出问题,研究切实可行的整改措施,有针对性地建章立制、堵塞漏洞,力争通过整改,问题得到根本性解决。

市公路处党支部坚持学思研改提前谋划打基础

市公路处党支部提前谋划学习研讨方案,先学先改,主动作为,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作重要指示精神,结合打造“美丽生态文明”公路和“四好农村路”建设深入开展专题调研活动。要求班子成员以问题为导向,深入基层、深入群众、深入一线,开展调查研究,全面系统了解基层群众所思所想所盼,听取群众意见建议,切实找准突破口,推进重点工作任务落实。并对照意见建议,进一步理清下阶段工作重点、目标、任务和举措,形成具有前瞻性、时代性、规律性、可参考性的调研成果,为深入开展主题教育打下坚实基础。 

市港航处党总支聚焦问题导向引导水运转型升级

市港航处党总支准确把握主题教育目标要求,把主题教育与完成全年水运发展各项目标任务结合起来,以聚焦问题导向为突破口,引导水运转型升级。要求全市港航系统聚焦民生导向,服务群众当好“服务员”。坚持以服务民生为落脚点,积极改进服务方式,通过为外地营运船舶“送检上门”、强化客船、游船质量检验、向船员推广新技术、提供绿色金融贷款等方式,结合“最多跑一次”工作,实行接访“一窗式”咨询、“一站式”受理,引导我市水运、港口企业兼并重组、做优做强,不断提升企业满意度和获得感。同时,为使主题教育活动全覆盖,市港航处党总支根据市交通运输局党委要求,成立了7个海事临时党支部。要求班子成员聚焦疑难导向,服务基层当好“指导员”。领导班子加强基层站所联系,对基层站所开展走访调研,充分听取站所在体制改革、行政执法、服务对象管理等方面的意见和诉求,确保机构改革过程中基层站所思想不乱、队伍不散、作风不松、工作不断,进一步促进基层站所服务水平再上新台阶。(局主题教育办)

 

吉安市交通运输局组织召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育工作调度会

 

为扎实推进局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,确保工作取得实效。923日上午,吉安市交通运输局“不忘初心、牢记使命”工作领导小组副组长、领导小组办公室主任主持召开了局主题教育工作调度会,市局各巡回指导组参加会议。

会上,各巡回指导组组长及领导小组各工作小组组长作了工作汇报。截止本月20日,局下属党总支、支部都认真制定了工作实施方案,成立了组织机构,均组织召开了主题教育动员部署会,正在认真开展集中学习研讨及课题调研。

会议指出,主题教育是全局性工作,虽然前期做了大量工作,但是还存在工作不够细致、责任担当不够、沟通不及时等问题,需要立行立改。就做好下阶段工作,会议要求:一是要提高思想认识,巡回指导组及领导小组办公室成员要切实提高政治站位,充分认识到开展好主题教育是当前的重大政治任务,要不断加强政治理论学习,吃清上情,摸清下情;二是要切实担负起责任,各巡回指导组及工作小组要细化责任分工,加强沟通联系,及时制定工作计划,切实顶起自己该顶的一片天,扎实有序推进各项工作;三是要及时完成工作任务。准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真做好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个方面的资料搜集,及时了解各单位工作落实情况,提出评价意见。(局主题教育办)

 

吉安市交通运输局扎实推进 “不忘初心、牢记使命”

主题教育——学习见深度 行动求实效

 

在全国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,吉安市交通运输局党员活动室内涌动着浓厚的学习氛围,923日至27日,局党委理论学习中心组在这里开展了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

率先垂范,筑牢信仰根基

“人不率则不从,身不先则不信”。“各单位都要把主体责任扛起来,加强对主题教育的组织领导,形成以上率下、齐抓共管的良好格局”。党委书记、局长谢海泉在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话掷地有声。

党委是这样说的,也是这样做的。“第一时间传达学习、第一时间制定方案、第一时间动员部署,第一时间集中研讨.......”。不论工作多忙、事情多繁重,党委中心组成员始终把学习教育作为重中之重紧抓在手,以学习为本、打好深入学习这个基础,用党的创新理论成果武装思想、指导实践、推动工作,确保整个主题教育开好局、起好步。

一起通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,原原本本学、专心致志读、用心用情用力思考感悟,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义,加强党性锤炼、提升政治觉悟。

一起围绕“不忘初心,永葆本色”,向时代楷模学习、“学习重要讲话,牢记初心使命,推进交通运输发展”等5个专题交流体会、共同思考和研究问题。

一周集中研讨中,思想和认识不断碰撞。“每一次学习都有新的收获,每一次研讨都碰撞出思想的火花”。“越学思考的问题越多”。大家都深刻感受到这是自己在思想、作风、党性上进行的又一次集中“补钙”和“加油”,经受的又一场坚定理想信念、勇于担当作为的思想升华。

有人说,重新研读总书记的重要讲话,更加深刻地体会到总书记的高瞻远瞩、深谋远虑、战略运筹,政治认同、思想认同、理论认同、情感认同更加强烈,更加坚定笃信。

也有人说,在“学”和“议”中对标准、明规矩,进一步找准了“不忘初心、牢记使命”的精神坐标,在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、在能力上“充了电”。

多形式受教育,触动思想灵魂

诵誓词、看展览、讲党课、……多形式砥砺党性修养,多形式淬炼政治本色,集中学习研讨的每一项安排都在点燃着思想源头的烽火,激发出灵魂深处的能量。

“我志愿加入中国共产党.....为共产主义奋斗终身”,每次集中学习前一起诵读入党誓词,强烈的仪式感让大家受到心灵的净化,唤起了当初举起右拳时的那种理想追求和斗志激情。

利用就近资源辅助学。925日,集体参观市廉政教育馆和理想信念教育馆,从一幅幅图片、一页页文献中接受党性教育,让参观者从党的纪律建设发展历程中明纪知责,从触目惊心的贪腐案例中引以为戒,从庐陵先贤的谆谆教诲中受到熏陶,增强廉政教育的感染力、震慑力。

书记专题辅导领着学。党委书记谢海泉围绕“什么是共产党人的初心、为什么要不忘初心、对照初心我们是否有所迷失,新时代我们交通人应当如何践行初心”四个部分深刻阐述了坚守初心使命对于中国共产党人的重要意义。他说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,做到学深悟透、融会贯通。让大家更有信心、更有激情、更有动力,为推进交通运输事业高质量跨越式发展增色添彩。

检视不足,强化使命担当

“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,只有不断检视问题、发现不足并不断校正自己,不断自我提升、自我净化、自我革新、自我完善”。集中研讨中,党委书记对专题发言作出了明确要求。

研讨中,党委班子成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动结合工作、个人实际,剖析初心、认真检视。

  有的领导表示,“现在外部环境复杂,风险挑战严竣,问题和矛盾虽然突出,但更要我们迎难而上,尤其是领导干部要到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到工作推不开、情况很复杂的地方去打开局面,切实承担起应当承担的责任。”

  有的领导坦言,“我市交通运输既有发展不平衡不充分的问题,也有交通发展不够、运输服务品质不高、行业治理能力不适应、水运发展相对滞后等短板弱项,都需要我们高度重视,持续加以改进。”

有的领导自我揭短,“工作中设身处地、进行换位思考较少,怎么为老百姓做好事实事有差距。”“全面推进‘四好农村路’建设调查研究、指导帮助协调不够,工作能力水平不足”。

党委班子成员自觉对表对标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型,充分发扬刀刃向内的自我革命精神,真正做到了见人见事见思想。

在局党委的示范带动下,各单位及时跟进,有序开展集中学习教育。按照中央和省委、市委要求,列出规定篇目,制定学习计划,采取集体学习、个人自学、专题辅导、现场教学、班子成员领学等多种形式开展集中学习,确保了学习有收获、思想受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力。(局主题教育办)

 

市委第八巡回指导组到会指导吉安市交通运输局

主题教育集中学习研讨

 

925日上午,我局开展主题教育第二次集中学习研讨,市委第八巡回指导组一行到会指导。

会议首先集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三十讲:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和《深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求》。局党委书记、局长谢海泉同志领学了市委胡世忠书记在市委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县处级领导干部专题读书班上的党课报告。部分同志作了专题讨论发言。

随后,局主题教育办向市委第八巡回指导组汇报了近期局主题教育工作开展情况。巡回指导组副组长邓尉同志对局党委第一时间组织开展主题教育工作表示充分肯定,认为局党委政治站位高,能高度重视并迅速推进各项工作,争先创优意识很强,讨论发言都能结合自己和工作实际,效果明显。针对下一阶段工作,邓尉副组长强调:此次主题教育不分阶段、不设环节,时间紧、任务重、要求高。中央、省委近期也相继派出指导组来吉安进行指导,局党委要带头挤出时间、解决问题、有效推动工作,及时对学习教育活动的经验及方法进行总结,做好宣传报道,营造良好的学习氛围。争取在本次主题教育中树立先进典型,做到工作有特色,出亮点。(局主题教育办)

 

吉安市交通运输局召开主题教育调研成果交流会

 

20191016日,吉安市交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,集中交流调研成果,总结回顾主题教育开展以来调研取得的阶段性成果,分析查摆存在的问题和不足,研究制定整改的思路和措施,进一步推进主题教育深入开展。局党委书记、局长谢海泉主持会议,市委第八巡回指导组到会指导。

主题教育开展以来,市交通班子成员认真贯彻习近平总书记关于“调查研究要注重实效”的重要指示精神,严格按照党中央、省委、市委部署要求,坚持问题导向,聚焦梳理出的调研重点,结合吉安交通工作实际和各自分管工作,围绕建设“四好”农村公路、提升农村客运车能力,当前交通行政执法体制改革、交通运输长远规划等课题,深入到各县交通局,农村公路站点,涉改单位等地开展实地调研、座谈,发现和收集问题并认真梳理分析,进一步明确责任,制定整改措施。

会上,班子成员紧扣调研主题,结合工作职责,以刀刃向内的勇气,针对发现的问题查找思想根源,查找工作短板和自身不足,查找对群众的感情和态度深刻。检视了交通系统农村公路组织建设、建设村公交出行存在的问题与现状、当前交通行政执法体系下一步工作开展、电子物流与快递物流协同发展等方面存在的问题,剖析问题根源,提出解决对策。研究探讨如何进一步完善农村公路建设,如何提高农村公交覆盖面,提升服务质量,如何解决交通工程建设领域与上级单位、兄弟单位协同难题,如何将交通行政执法改革深入推进问题,努力将调研成果转化为提升工作的具体举措。

会议明确,要提高思想认识,进一步检视问题、研究解决措施,修改完善调研报告,切实推动调研成果转化,不断用主题教育的新成效破解难题、推动工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育工作的重要指示,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程,将调研成果落实到推进交通运输工作的实际行动上,确保主题教育取得实效。(局主题教育办)

 

吉安港航加强“不忘初心、牢记使命”主题教育督导

 

1016日下午,吉安市港航管理处党总支召集有关人员,就主题教育的督导工作召开调度会。

会上,该处主题教育领导小组中的第一、第二、第三主题教育巡回指导组,综合组、材料组、宣传组组长分别汇报了工作情况。主题教育开展以来,该党总支认真领会“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,按照市交通运输局党委的具体部署,督促机关党支部和7个海事临时党支部及时召开动员工作会议,深入开展集中学习研讨,认真检视问题等,促进了港航工作与主题教育深度融合,取得了积极成效。

会议要求,一是要不断加强党员教育,持续深入学习领会贯彻习近平重要讲话,在主题教育中学习贯彻《中国共产党问责条例》。集中学习和个人学习要做笔记、写心得。 二是要深入开展问题检视。周密制定检视问题方案、认真查找问题,制定整改清单并落实责任人员。三是要保持督导工作力度。 3个主题教育巡回指导组要及时督促各支部扎实按主题教育安排开展工作。四是要强化信息和宣传工作。切实落实定期上报主题教育的进展情况,大力宣传通过主题教育推动港航工作提升的亮点。

 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,该处正处于和地方海事(船舶检验)部门机构改革整合过程,但新机构尚未获批正式挂牌成立。为此,该处党总支受市交通运输局党委的委托,将海事部门各单位党组织整合成7个临时党支部,并开展主题教育活动,确保主题教育在吉安市水运执法部门的全覆盖,全落实。(市港航处)

 

【县域交通】

 

泰和县交通运输局党委召开“不忘初心,牢记使命”

主题教育动员部署会议

 

917日上午,中共泰和县交通运输局委员会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,会议传达学习贯彻近期中央、省委、市委和县委主题教育相关会议和文件精神,对县交通运输系统主题教育进行动员部署,县委第十巡回指导组成员到会指导。县交通运输局党委班子成员、局机关全体党员干部、运管所、公路所中层以上党员干部、局属各党支部(总支)书记、部分非党员干部共56人参加动员部署会。

会议指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,今年是新中国成立70周年,开展主题教育,就是让我们回望历史,回归本源,要把握好“三方面”根本任务和“十二字”总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题,清正廉洁作表率总目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

会议要求,一要聚焦主题主线抓好学习教育,在深学透悟、融会贯通上下功夫;二要坚持问题导向深入调查研究,局党委要结合交通实际,下深水在群众关注的重点难点问题上求突破;三要坚持刀刃向内深刻检视问题,对标党章党规,找差距挖根源,切实把问题解决好;四要强化专项整治推动整改落实,认真落实党中央部署的8个专项整治和省委安排的6个专项整改,对照各级巡视巡查反馈意见,举一反三整改到位;五要抓好基层支部同步学习,采取生动鲜活喜闻乐见的形式增强主题教育吸引力和感染力;六要精心组织领导,所有党员领导干部要走在前列、当好表率,做到以上率下,示范带动主题教育深入开展;七要以好的作风开展主题教育,把力戒形式主义、官僚主义贯穿主题教育全过程,并坚持两手抓两促进,做到主题教育与工作两促进两推动。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议以及市委、县委主题教育动员部署会议精神,提高政治站位,强化责任担当,高标准高质量深入开展主题教育,奋力描绘好新时代泰和改革发展新画卷交通运输新篇章提供坚强政治和组织保证。各基层党组织和党员干部要深刻认识开展主题教育是贯彻落实习近平总书记对交通运输工作重要指示批示精神的迫切需要;是全面提升交通运输系统党建工作质量、保持同人民群众血肉联系,建设人民满意交通、加快全国“四好农村路”示范县创建的迫切需要。要坚持统筹兼顾,做好结合文章,做到主题教育和当前工作两手抓两促进,用交通发展的新成果彰显主题教育的实际成效。(泰和县交通运输局)

 

永丰县交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育部署会

 

2019916日上午,永丰县交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。局领导班子成员、局机关全体干部职工、下属单位班子成员参加,县委第十二督导组到会督导。

会上,局党委书记、局长邱勇同志宣读了我局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,决定成立局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。要按照深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。通过主题教育,不断激发全局党员干部干事创业的热情,让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

此次主题教育自9月份开始至11月底基本结束,开展集中教育时间不少于三个月。不划阶段、不分环节,以科级领导干部为重点,突出抓好局领导班子成员和领导干部学习教育和检视整改,做实基层党支部和全体党员学习教育和检视整改。

县委第十二督导组组长王运吉书记从六个方面强调:要把握根本任务,打牢思想基础;要把握总体要求,对标对表落实;要把握具体目标,解决实际问题;要把握重点措施,扎实部署安排;要把握对象特点,加强分类指导;要把握实际效果,力戒形式主义。

邱勇同志最后总结,全局干部职工要坚持两手抓,两促进,科学安排时间和精力,把握好进度和节奏,坚决防止形式主义、官僚主义,确保以过硬的作风保证主题教育质量。(永丰县交通运输局)

 

峡江县交通运输局突出问题导向 坚持整改先行

 

峡江县交通运输局启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,按照边学习、边检视、边整改要求,突出问题导向,坚持整改先行,高质量完成问题整改。

通过广泛征求意见、梳理近年来12328交通热线投诉件,对群众反映集中的城南工业园区公交乘车不便、仁和镇枥坑村委还未通客车和农村公路平交路口减速带损坏等问题先行先改。

一是完善园区公交线路牌,得到务工群众肯定。已督促县公交公司进一步优化园区线路,在樱喜电器、玉松林华及益普生药业增设公交站点,增设站牌,明确发班时间,为园区务工人员提供便捷乘车服务。

二是延伸农村客运线路,解决枥坑村群众出行。落实项目资金26.4万元,正在实施枥坑通村公路生命防护工程,提升通客车条件。同时,责成县长运公司将巴邱至仁和农村客运班线延伸至枥坑村委,正在进行试运营。

三是修复平公路口减速带,消除群众出行安全隐患。对路政巡察中发现的油仁线、巴安线5处损毁平交路口减速带,在107日前已整改到位,为群众国庆期间安全出行提供保障。(峡江县交通运输局)