首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2019年 第8期 (总第67期)
发布时间:2019-11-18 10:18:42  来源:吉安市交通运输局

​【工作动态

 

  四好农村路”创建,吉安再添一“国字号”

 

117日上午在四川省成都市浦江县召开的全国推动四好农村路高质量发展现场会获悉,我市泰和县荣获第三批全国四好农村路示范县荣誉,受到交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合表彰,这是我市继井冈山市获四好农村路全国示范县之后再添的国字号

 

 

吉安市交通质监站组织召开全市县级交通质监业务技能评比暨座谈会

 

1029-30日,全市县级交通质监业务技能评比暨座谈会在安福县召开。12个县(市、区)质监站,以及市交通质监站相关人员共计50余人参加。

业务技术评比活动以县级站为单位,每个县站派3名代表参赛现场抽签分组发答卷卡,对已选定的农村公路项目的桥梁、路基路面两个作业面按抽签顺序现场考核,评比结果当场公布得分,评出综合得分前三名,并进行了表彰。

会议还组织参会人员到安福县瓜畲乡至枫田公路新建工程、G322瓜畲至横龙段公路改建工程A标段项目施工现场,参观路面施工质量控制、现浇边沟及其盖板预制、涵洞施工控制、水泥混凝土拌合站等亮点工程。传达了全市扫黑除恶推进会议精神,通报了2019年第三季度全市交通质监安全生产工作,提出了下一步工作安排及要求,进行了扫黑除恶专项斗争干部知识答卷考试,学习了《江西省公路水运工程淘汰或限制使用的施工工艺、设备和材料目录清单》、《交通运输部办公厅关于开展坚守公路水运工程质量安全红线专项行动的通知》等。

市质监站站长彭聪同志分析了全市质量监督工作上存在的主要问题并根据新的职责定位提出了要求:一是推进全市交通质监机构行政执法四基四化工作;二是继续推进行政执法检查,实现从技术监督行政执法转型,促进行政执法规范化;三是继续坚持典型示范引路,将开展品质工程考核作为今年推进品质创建的重点工作。(市交通质监站)

 

 

吉安市交通运输局召开全市交通运输系统“扫黑除恶”整改工作推进会暨业务培训会

 

1025日,全市交通运输系统扫黑除恶整改工作推进会暨业务培训会在吉水县召开。会议就进一步做好中央、省委、市委扫黑除恶督导反馈问题整改工作进行了专题部署,邀请了市扫黑办业务专家进行授课,现场观摩了吉水县交通运输局扫黑除恶工作办公室和工作台账。各县(市、区)交通运输局,局属各单位分管扫黑除恶工作领导、联络员,市局扫黑办全体工作人员共计50余人参加会议。

会议要求全市交通运输系统干部职工要清醒地认识到 扫黑除恶专项斗争工作的必要性和紧迫性。针对存在的薄弱环节和问题。一要加强组织领导,形成单位主要领导重视,分管领导具体抓,工作人员落实的组织框架,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓实抓细抓紧,抓出成效;二要履职尽责,严格按照上级文件规定、会议精神指导开展各项工作,对各级督导组反馈的问题要做到举一反三,积极整改,不断完善;三要提升工作质量,各单位要持续深入到公交车站、码头、交通企业等基层一线进行扫黑除恶专项斗争政策的宣传,形成舆论氛围,不断细化工作措施,深挖细查,广泛挖掘黑恶问题线索,建立问题线索收集、研判、处置机制;四要认真做好台账资料的收集和整理工作,各单位要根据上级工作部署要求,把握时间节点,及时上报工作开展情况相关资料,按照市扫黑办指导性台账编目十类的要求,认真建立分类合理、要素齐全、整理规范的扫黑除恶专项斗争工作台账。

会议强调,各单位、各部门要在市委、市政府的坚强领导下,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,及时传达贯彻好本次会议部署要求,认真负责完成好各项目标工作任务,扎实推进全市交通行业领域扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。(市局扫黑办)

 

 

 

 

县域交通

 

“永新—吉安”客运班线 成功实现公司化公车公营

 

从永新到吉安的客运班线是永新县通往省、市、外地的主要干线通道,人流量和车流量特别大,2019111日起成功实现公司化公车公营,由吉安长运永新分公司经营,不再实行生产责任经营承包,票价也从原来的39元降到30元,切实让利于民、服务于民,提供更便利的出行条件。

为确保省委第二巡视组反馈意见全面整改到位,聚焦扫黑除恶第15督导组反馈的整改要求,进一步加强全县客运市场管理,维护公平、公正、合法、有序的道路运输秩序,永新县交通运输局把这项工作列入今年重点难点头等大事,全力督导吉安长运永新分公司整顿客运班线乱收费、私人承包垄断班线、恶性同行竞争及服务质量差的问题。20191031日,吉安长运永新分公司斥资1419万元对此前经营此线路的生产经营者股权进行收购,这标志着持续了近20年的责任承包经营的吉安班线,历经7个月的重点行业整治,终于成功实现了公司化公车公营。

据悉,此前生产经营者共有33辆车,经营永新至吉安客运班线。由于经营成分复杂,导致这些线路车辆运营混乱,有时还产生价格乱像,乘客怨声载道。收归国有后,班线运营将以崭新、文明、规范以及更加安全舒适的行车条件服务群众,提升永新的公共服务质量和水平。(永新县交通运输局)

永丰县交通运输局开展扫黑除恶宣传活动

 

111日,永丰县交通运输局扫黑除恶专项斗争领导小组成员,在该县客运总站开展交通运输系统扫黑除恶专项整治宣传活动,再度掀起扫黑除恶专项斗争工作新高潮。

此次宣传活动通过设置宣传咨询点、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式,深入县客运总站等人群密集场所和公交车、出租车、客运班车集中运营区域,向过往群众宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义和打击重点,涉黑涉恶违法犯罪线索的举报方法、举报途径及奖励措施等内容,营造扫黑除恶专项斗争“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,号召大家积极投入到扫黑除恶的专项斗争中来,积极踊跃揭发检举恶势力,最大限度挤压黑恶势力生存空间,全面提升旅客安全感,营造良好的运输环境。

据了解,自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,永丰县交通运输局多方入手,在驾培企业、场站、工程建设工地等,共设立大型宣传牌1块,印制宣传展板5块,设立宣传专栏20处,在全县各乡镇汽车站(候车亭)装挂举报箱30个、张贴宣传标语120条,在城市公交车身及站牌上印制宣传标语110条,发放宣传资料6000多份,征求到群众意见建议36件,把宣传活动贯穿到扫黑除恶专项斗争整个阶段,受到群众广泛好评,取得良好宣传效果。(永丰县交通运输局)

 

 

聚焦群众“急难愁盼”问题立行立改

满足人民的美好交通出行需要

 

1112日清晨,家住坑田镇南昌排村的古稀菜农夏友扣,在自家菜地里采摘了满满一担新鲜蔬菜后,喜滋滋地登上了停在村口那辆崭新的纯电动公交车前往县城卖菜……这是对美好的交通出行期盼了近两年、今天终得实现的南昌排村民的一个缩影。

坑田镇南昌排村距县城约15公里,村里原本有一条由个体户经营的农村客运班线每天往来于县城。但近年来随着越来越多村民外出务工和进城购房,加上电动车(摩托车)在农村家庭中已基本普及,班车的客流量日渐萎缩,经营者长期处于亏损状态,在车辆使用年限到期后便干脆停掉了这条班线。

今年9月下旬,县交通运输局专题调研组来到南昌排村走访,听了村民的反映后,立即将永丰县城至坑田镇南昌排(途经罗珠村)客运班线停运问题列入到当前立行立改的问题清单之中,安排工作组会同县应急管理局、交警大队、公路分局、农村公路管理所等部门对该线路的路况进行安全性评估,经报请县政府同意后,启动对该农村客运班线的公交化改造。动员永丰县金鹿公交公司申请了永丰县城——南昌排公交线路经营权,并调配一辆小型新能源公交车专门营运该线路。

111日一大早,经过一番精心准备后,一辆配备有自动投币箱、语音报站器、空调、行车记录仪、车载4G视频监控等服务设施的纯电动公交车从永丰县城缓缓驶入南昌排村,抛弃了近两年的小山村重新迎来了客车的汽笛声。

为全面改善农村交通出行条件,自去年以来,县政府多方筹集资金,对全县符合条件的客运班线启动公交化改造,目前已有13条农村客运班线完成了公交化改造,另有7条城市公交线路延伸到县城周边的乡村,76辆营运车辆全部更新为性能更优良、乘坐舒适度更高的新能源公交车,但票价却普遍比原来下降了15%以上。如南昌排村,原来到县城是卖7块钱,现在改成镇村公交只要5块。(永丰县交通运输局)

 

简讯

●井冈山机场换季首日新增两条航线 。1027日,今年冬春换季首日,井冈山新增开通“重庆——井冈山——福州”“珠海——井冈山——济南”两条航线。近年来,井冈山机场紧紧围绕“全景吉安,全域旅游”发展战略,依托大井冈“红绿古”旅游资源,航班航线不断发展壮大。截至目前,井冈山机场已开通航线11条,通航18座城市,19个通航点。