首页>> 工作动态 >> 运管动态 >> 文章列表
转发《江西省货物运输车辆超限超载源头 整治行动方案》的通知
发布时间:2019-11-25 15:15:47  来源:吉安市道路运输管理处

转发《江西省货物运输车辆超限超载源头

各县(市)运管所,处直属所:

现将《江西省货物运输车辆超限超载源头整治行动方案》(赣交治超办字(2019)7号)转发给你们,并提出如下工作要求,请各单位结合实际,认真贯彻落实。

一、完善重点源头单位监管机制。各单位要收集各监管部门提供的监管方式和措施,汇总后,建立重点源头单位动态管理台账及制度,按照《关于进一步加强货运车辆超限超载源头监管工作的通知》(赣运法稽字2019〕12号)要求,建立重点源头单位监管台账,于11月25日前报市处安稽科。

二、强化重点源头单位监管。各单位要因地制宜,通过采取定期巡查、技术监控等方式,对公布的重点源头单位实施监督检查。采取巡查监管的,应当制定巡查计划,按次填写《江西省重点源头单位监督检查记录表》;实施技术监控方式监管的,应将重点源头单位的视频监控信息接入地方货运车辆超限超载治理信息平台,随机抽查源头单位货运车辆装载情况,并做好监控记录。

三、加大对违法行为的查处力度。各单位要加强与公路管理机构、公安交管部门的联合执法,严厉查处违法超限超载行为,严格落实“一超四罚”。对源头单位指使、强令车辆驾驶人超载或者未经许可超限运输货物的,按照《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》(省政府令第230号)第三十一条规定予以处罚;对货运车辆非法改装的,按照《中华人民共和国道路运输条例》对货运经营者、机动车维修企业予以处罚。对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业,要按照《公路安全保护条例》第六十六条规定实施处罚。对道路运输站(场)经营者允许超载车辆出站的,按照《中华人民共和国道路运输条例》第七十一条第一款规定实施处罚。

四、加大宣传力度。各单位要充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,大力宣传源头治超相关法律法规和政策,要通过发放宣传材料、致公开信、悬挂宣传标语、走访货运企业和货源单位等多种方式,广泛宣传源头治超的重要性和车辆超限超载引发的社会危害,为源头治超创造良好的舆论氛围和社会环境。

五、加强信息报送。各单位要对源头治超动员部署阶段工作开展情况进行小结,并形成书面报告(包括对源头治超工作的部署、机制的建立、称重设备安装率等)和严重失信主体名单,于2019年12月22日前报市处安稽科,同时,认真总结源头治超整治行动工作进展情况,每半年向市处安稽科报送一次源头治超整治行动工作总结,每季度报送一次严重失信主体名单。联系人:张建中,电话:8215907;邮箱:jasygcjck@163.com


                                  


                                              吉安市道路运输管理处

                                                  2019年11月20日

                                             

江西省公路运输管理局关于进一步加强货运车辆超限超载源头监管工作的通知 附件1(1).pdf

江西省交通运输厅治超办关于印发《江西省货物运输车辆超限超载源头整治行动方案》的通知.pdf​