首页>> 工作动态 >> 运管动态 >> 文章列表
吉安市中心城区道路运输行业2019年迎接全国文明城市复查测评和全省公共文明指数测评工作方案
发布时间:2019-11-08 11:05:41  来源:吉安市道路运输管理处

中央文明办将于11月份启动2019年全国文明城市复查测评和全省公共文明指数测评工作,为切实做好各项迎检准备工作,确保中心城区道路运输行业年度复查测评和全省公共文明指数测评顺利通过并取得好成绩,根据市委市政府、局党委统一部署,从现在开始至测评结束前,开展迎检冲刺行动

中央文明办将于11月份启动2019年全国文明城市复查测评和全省公共文明指数测评工作,为切实做好各项迎检准备工作,确保中心城区道路运输行业年度复查测评和全省公共文明指数测评顺利通过并取得好成绩,根据市委市政府、局党委统一部署,从现在开始至测评结束前,开展迎检冲刺行动。结合中心城区道路运输行业实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

把全国文明城市复查测评和全省公共文明指数测评工作作为推动全市实现“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”、 共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷的一项重要工作任务,进一步动员中心城区道路运输行业上下统一思想、坚定信心、真抓实干,认真对照《全国文明城市测评体系》(2018年版),高标准完成各项创建工作任务,确保中心城区道路运输行业全国文明城市复查测评以及全省公共文明指数测评中不丢分、不失分。

二、工作任务

对照《全国文明城市测评体系》(2018年版)、《吉安市2019年全国文明城市常态长效巩固提升工作实施意见》(吉办字〔2019〕122号)、《吉安市创建全国文明城市指挥部关于印发<吉安市中心城区2019年公共环境常态化管理工作方案>等十二个文件的通知》(吉市创文字〔2019〕2号)各项工作任务和要求,提出以下六个方面具体任务。

(一)迎检动员部署工作(10月10日前完成)

1.召开全处2019年迎接全国文明城市复查测评暨全省公共文明指数测评动员会,将《全国文明城市测评体系》(2018年版)中各项工作任务分解,细化并落实迎检工作任务和责任。

责任单位:处创建办

2.各单位层层动员部署,细化并落实迎检工作任务和责任。

责任单位:处属各单位、机关各科室。

(二)浓厚迎检工作氛围(10月9日开始,持续至测评结束)

加强社会公益广告宣传。(1)户外宣传阵地:各公交站台、公交车身、车内、车载电视刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品,每个公交站台显著位置都要有公益广告,数量达50%以上,其中核心价值观不少于1块;出租车利用车载电子显示屏刊播社会主义核心价值观24字,中国梦等公益广告。(2)室内宣传阵地:客运中心站、青原区汽车站刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品,有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品,公益广告不少于8块,其中核心价值观不少于3块(以上实地测评点除做好公益广告宣传外,还要根据各实地点的测评标准,分别做好市民公约、服务承诺、服务规范、文明旅游公约等内容宣传);各汽车站、公交车、出租车LED显示屏滚动播放文明城市公益广告。以上宣传阵地每处至少要包含1块庆祝中华人民共和国成立70周年公益广告和1块与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的原创公益广告作品。

责任单位:客运科、市城客所、处直属所

(三)收集、审核和上报工作材料(10月31日前完成)

处创建办按照《关于印发<2019年度全国文明城市复查测评材料任务分解表>和<2019年度全国未成年人思想道德建设复查测评材料任务分解表>的通知》(吉市创文办字〔2019〕2号)有关要求,收集整理相关材料,并在规定时间内报送。

责任单位:处创建办,处属各单位

(四)推进实地考察点全面达标(10月31日前完成)

1、各单位要根据《吉安市2019年全国文明城市常态长效巩固提升工作实施意见》和《关于印发<吉安市中心城区2019年公共环境常态化管理工作方案>等十二个文件的通知》精神,对照工作任务和工作标准,迅速自查,及时整改,争取全面达标。

(1)持续开展出租车运营秩序整治。重点整治出租车不使用计价器、拒载、拼客、故意绕道、不主动出具发票等违规现象;严查驾驶员不系安全带、开车抽烟、吃零食、打手机等行为。

责任单位:市城客所

(2)持续开展公交车运营秩序整治。重点整治公交车随意停靠、不在规定地点上下客,运营中甩站甩客等违规现象;严查驾驶员不系安全带、开车抽烟、吃零食、打手机等行为;采取语音提示、志愿服务、设置排队设施等有效措施,规范和引导乘客自觉排队,有序上下车。

责任单位:市城客所

(3)持续开展汽车站、火车站周边秩序整治。重点整治喊客拉客、“黑车”运营、拐的载客、乱摆摊设点等行为。

责任单位:安稽科、处直属所、市城客所

(4)持续开展公交站台(亭)卫生整治。重点整治站亭脏污、线路牌破损、垃圾小广告、站牌不规范等现象。

责任单位:市城客所

(5)持续开展汽车站、火车站环境卫生整治。重点整治占道经营、地面脏乱差、设施破损、公厕保洁不及时、无障碍设施不齐全、候车室内吸烟、母婴室建设不规范等现象。

责任单位:安稽科、客运科、市城客所、处直属所

(6)持续开展出租车、公交车、班线车车容车貌整治。重点整治车身、车内卫生差、服务牌缺失或摆放不规范、文明宣传画破损或缺失、无禁烟标志等现象。

责任单位:客运科、市城客所、处直属所

2、各实地考察点具体责任单位要对照《吉安市2019年全国文明城市考察点创建标准和具体要求》,把所有的测评指标内容全部梳理一遍,所有的测评点位全部自查一遍,不放过问题、不降低标准,对症下药,确保各项指标全部达标。

3、对去年测评中存在失分项目内容,各单位要及时将工作任务细化分解,层层传导,层层压实,举一反三,由点到面抓好整改落实,推动整改工作到点到位。

4、各责任单位要加大密度开展督查,发现问题,及时整改,对市创建办督查组在迎检期间督查反馈的问题,要及时整改并按时反馈,对落实工作不力、整改行动迟缓的,市局将进行通报。

(五)问卷和网络调查准备工作(10月31日前完成)

各单位要督促长运、公交、出租车公司教育和引导广大市民及从业人员认真回答测评人员所提的问题;认真配合做好全市模拟问卷调查工作,认真组织干部群众参与答题,努力提高广大群众的知晓率、支持率、参与率和满意率。

责任单位:处创建办、处属各单位

(六)做好配合迎检工作(11月1日至测评结束)

配合全国文明城市复查测评组和全省公共文明指数测评组做好入户调查、随机街访等工作,确保全国文明城市复查测评和全省公共文明指数测评取得好成绩。

责任单位:处创建办、处属各单位

三、工作举措

1.强化督导。各单位主要负责同志为迎检工作第一责任人、分管负责同志为具体责任人,对本单位创建工作负总责,直接部署、调度和现场推进迎检工作,并落实责任,细化任务,加大督导力度。各单位主要负责同志每周至少到现场督导2次,分管负责同志每天督导调度1次,对发现的问题,督促当天整改到位。

2.全天保洁。汽车站迎检期间要实行定人、定岗、定责、定路段的办法,加大清扫保洁力度,做到即扫即清,保洁无死角。

3.每日调度。处创建办要履行牵头抓总的责任,加强创建工作安排调度。迎检期间要做到每日一调度,协调解决重点难点问题,通报前一天的督查整改情况,调度第二天的迎检工作任务,确保迎检工作顺利推进。各责任单位也要做到每日调度,及时通报情况,及时整改问题。

4.人员包干。各单位迎检期间要按照市局制定的考察包干点安排(车站、公交站亭、社区等),组织干部职工深入到实地考察点,积极开展创建帮扶工作,帮助公交站亭、客运车站清扫垃圾、清除垃圾广告,督导并维持公交站亭、客运车站的公共秩序等。

四、工作要求

1.高度重视,增强紧迫感。今年的全国文明城市测评复查和全省公共文明指数测评时间紧,任务重,要求高,各单位要高度重视,切实履行好第一责任人职责,从现在起要迅速进入状态,按照承担的工作任务,严格进行排查,特别是对汽车站、公交车、出租车、公交站亭等方面,要切实加大检查力度,加大检查频次和密度,发现问题及时解决,确保不出疏漏、全面达标。

2.对标对表,补齐工作短板。要加大宣传教育和引导力度,层层动员部署,调动全体干部职工及从业人员的创城积极性主动性,形成强大工作合力,对照创建标准和具体要求,尤其是对去年扣分项目,堵塞工作漏洞,全力补齐工作短板,杜绝负面清单现象发生,力促各项指标全面达标。

3.严格问责,强化作风建设。坚决杜绝“怕、慢、假、庸、散”现象,对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓,延误整体创建工作进度,对下达的督办单整改不到位,导致在省检、国检中丢分的责任单位,将严肃问责,并取消其相关工作的评先评优资格。