首页>> 政务公开 >> 工作简报 >> 文章列表
吉安交通 2019年 第4期 (总第63期)
发布时间:2019-06-14 09:01:32  来源:吉安市交通运输局

【工作动态】

 

全市交通运输系统全力以赴开展防汛

抢险救灾工作

 

今年入汛以来,尤其是69日至10日,受持续性强降雨影响,吉安市遭遇了严重的雨水灾情,全市交通运输基础设施遭遇严重的损毁,农村公路、桥梁多处中断,交通运输防汛抢险救灾形势严峻,任务艰巨。灾情即是命令,吉安市交通运输局牢固树立“防大汛、抗大险、救大灾”的理念,坚决贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅关于防汛抢险救灾的工作要求,全力做好防灾救灾、抢通保畅工作。

一是全力抢险保畅通。灾情发生后,市、县交通运输局立即启动应急预案,科学调度、靠前指挥、强化排查巡查治理、确保信息精准,尽最大限度保障公路交通通畅。市交通运输局派出七个工作组,由局领导分别带队赶赴一线,指导各县(市、区)交通运输局开展防汛抢险救灾工作。各基层交通运输部门主要负责人均亲临抢险救灾第一线,指挥调度抢险保通、部署安全防范,确保安全度汛。交通部门工作人员24小时坚守抗洪前线,组织人员、机械设备抢通公路,在轻度危险路段设置警示标志,较大危险路段特别是危桥设置了禁行标志封闭交通。

二是强化值班值守。严格执行领导带班和工作人员值班相结合的汛期24小时值班制度,及时报告事故、灾害信息,保证信息畅通。为全面掌握全市交通运输水毁灾情、交通中断、抢险保畅工作情况,要求各县(市、区)交通运输局采取快报加日报的形式上报防汛抢险救灾情况,突发事情采取快报的形式及时报,每天的综合情况采取日报的形式上报。

三是加强巡查力度。对交通流量大、易落石、易发生地质灾害路段进行重点巡查、重点防护,认真细致排查各种隐患,建立安全隐患台账,对不能立即处理的安全隐患以及重点危险路段设置了相应的警示标志。同时,及时发布道路中断情况和绕行方案等信息,方便群众出行。及时掌握道路通行情况,加强客运车辆运营安全管控,客运线路途径道路不具备通行条件的一律停班或改走安全线路。(局办公室)

 

省运管局局长易宗发检查指导

峡江道路运输工作

 

515日上午,省运管局局长易宗发带领工作组轻车简从,采取不打招呼的方式对峡江县道路运输工作进行检查指导。吉安市运管处处长罗锡杰陪同。

易宗发局长一行首先来到县交通运输局办公大楼,对道路运政管理部门工作纪律、工作环境、办公条件等进行了突击检查和实地察看,并与工作人员进行了亲切交谈。随后,易宗发局长主持召开座谈会,就交通运输综合行政执法改革、道路运输管理工作、基层道路运政管理部门存在的困难等情况展开了调研,听取了市运管处、县交通运输局、县运管所有关负责同志的情况汇报,要求各地严格按照中央和省委、省政府的统一部署,努力争取各级人民政府的支持,积极稳妥地推进交通运输综合行政执法改革,大力改善执法条件,切实维护好道路运输市场秩序,确保道路运输安全生产平稳有序。

随后,易宗发局长一行利用中午时间来到吉安长运峡江分公司,对县汽车客运站安全生产、站场管理、镇村公交运行等情况进行了检查指导,并强调要将镇村公交试点这一惠民政策抓好抓实,为广大人民群众创造方便快捷安全实惠的出行条件。(峡江县交通运输局)

 

吉安市老旧船舶拆解补助资金全部发放到位

 

    近日,在吉安市人民政府的大力支持下,吉安市港航管理处将全市老旧船舶拆解资金全部发放到船员手中,共计459.882万元,使国家利民政策真正落地生效,受到了广大船员的交口称赞。

此次拆解船舶24艘、总运力6586总吨,港航管理部门严格按照《财政部关于2018年渔业发展与船舶报废拆解更新补助资金清算结果的通知》(财建〔2018885号)及江西省交通运输厅《关于报送全省2018年内河船型标准化中央补助资金和省级配套补助资金分配意见的函》等文件精神,对符合全市长江干线(2010-2013)船型标准化和“十二五”(2014-2017含政策延续期)内河船型标准化的船舶补助资金进行了清算。

通过淘汰更新老旧小船舶,目前吉安全市共有省际运输船舶211艘,单船载重吨已达1420吨。(市港航管理处)

 

【县域交通】

 

吉安县交通运输局

全力做好水毁灾害排查和抢修工作

 

67日,吉安县遭受了历史罕见的水毁灾害。多个乡镇降雨量达100毫米以上且降雨持续,导致部分山体滑坡、公路淹没浸泡、路基垮塌、桥梁冲毁、公路中断,全县公路水毁损失极为惨重。灾情发生后,吉安县交通运输局高度重视,立即启动应急响应,全力投入水毁灾害排查和抢修工作。

    一是严格落实24小时值班和领导带班制度,一旦发生桥梁冲毁、路基坍塌等突发性紧急事件,必须30分钟内电话报告,并安排人员现场处置,确保人民群众生命财产安全。

    二是加强公路巡查,及时排查处理险情,对易产生滑坡的地质灾害突出路段实行24小时值守,发现隐患及时处置到位。

    三是全力保通保畅,对中断交通路段安排应急队伍设备昼夜抢修,在最短时间内保证公路先通后畅。对一时难以抢通的路段,采取了安全防护措施,提供了绕行方案并向社会公布,保障人员、车辆的顺利通行。

抢险保畅期间,吉安县交通运输局累计出动抢险人员100余人次,投入机械设备20余台班,增设标志、标牌100余块,清除塌方3500余方米。下一步,吉安县交通运输局将列出水毁清单,尽快拿出修复措施。交通人员将坚守在建设现场的每个路段和角落,为公路通畅不懈努力,为灾后重建贡献自己的力量。(吉安县交通运输局)

安福县交通运输局有序推进工程施工建设

 

2019年安福县交通运输局为进一步强化工作,打造“五型”政府,围绕服务和改善民生这一根本要求,聚焦脱贫攻坚这一工作大局,扭住交通项目建设牛鼻子,全力推动交通基础设施建设。

提档升级安防工程与农村公路、融合建设“四好农村路”示范线和县乡道改造,在县内19个乡镇急弯陡坡、事故多发路段加宽路肩、增设波形护栏,全面提升农村公路安全防护整体水平。

今年的安防工程截止目前已完成44条,总里程达到168公里,约775万元,约完成全年总任务的70%。在12个养护项目中,总计投入605余万元。竹江乡岐峰果业园道路硬化、平都镇五家田村道路硬化、章横线公路维修、枫火线水沟硬化及路肩绿化等六个项目现已有序推进,其中两个已完工,四个已开工在建。窄路面拓宽也已下达各乡镇,图纸、预算等前期工作都已完成。(安福县交通运输局)

 

峡江县交通运输局

“四个加强”做好农村公路扬尘治理

    为坚决打赢蓝天保卫战,切实改善提升峡江县大气环境质量,峡江县交通运输局启动为期两年的农村公路路域扬尘专项治理,切实提升交通工程建设工地文明施工水平。

一是加强组织领导。为将专项整治行动落在实处,县交通运输局成立了以局长任组长,分管领导、相关单位为成员的专项整治领导小组,制定了《峡江县农村公路路域扬尘治理工作方案》,细化工作措施,将扬尘治理任务落实到单位、责任落实到个人。

二是加强统筹协调。县交通运输局5月初召开专题会议,对扬尘治理工作进行统筹协调,实行领导包干制,对全县“四好农村路”示范片区、生态文明路范围内三级以上公路57公里和今年新建项目施工场地实行常态化扬尘治理,切实降低扬尘污染的产生和排放。

三是加强督促检查。县交通运输局将结合每季度开展一次的“四好农村路”督查,对专项治理范围的农村公路进行扬尘治理督查,对发现问题能立即整改的立行立改,对一时解决不了的,制定专门工作台帐,落实责任单位、责任人,坚决做到不整改到位决不销号,确保整治工作落实见效。

四是加强长效管理。专项整治结束后,县交通运输局将及时总结经验做法,从工作机制、经费投入、完善设施等方面制定长效管理机制,适时开展联合执法,切实推进全县农村公路路域扬尘治理常态化、制度化。(峡江县交通运输局)

 

【简讯】

67日至9日高考期间,吉安公交公司为考生免费提供“爱心送考”服务,考生本人只凭高考准考证即可免费乘坐公司经营范围内所有线路公交车,用实际行动助力高考。(局运管科)

529日上午,安福县交通建设分管副县长王斌平在安福县交通运输局主要负责人的陪同下,深入泰山至洋溪环武功山旅游公路EPC项目工程现场检查指导工作。(安福县交通运输局)

近年来,为实现城乡交通一体化,永丰县紧紧围绕四好农村公路建设的目标,加快补齐交通基础设施短板,满足群众出行需求。该县不断提升农村公共基础设施水平,加快构建畅、安、洁、优农村交通发展新格局。(永丰县交通运输局)

64日,“爱心送考,助力学子”活动正式在欧阳修故里永丰县启动,共投入33辆爱心公交车、30辆爱心出租车、60辆社会爱心车,为69个考场3100多名考生提供便利。(永丰县交通运输局)