首页>> 政策法规 >> 文章列表
吉安市交通运输局关于印发《2019年全市交通运输工作要点》的通知
发布时间:2019-03-15 16:02:33  来源:

县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科、室:

现将《2019年全市交通运输工作要点》印发给你们,请按照工作要点要求,认真抓好2019年各项工作的落实。


2019年全市交通运输工作要点

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全市交通运输行业改革之年,做好今年交通运输工作,意义重大。2019年全市交通运输工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和市委四届七次全会以及全省交通运输工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”方针,全力推进交通基础设施补齐短板、优化结构、构建现代综合交通运输体系,不断提升现代治理能力和公共服务水平,全力推进全市交通运输高质量跨越式发展,为共绘新时代吉安江南望郡金庐陵美好画卷提供有力的交通运输保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚持项目为王,全力推进交通基础设施建设

1.大力推进重点项目建设。井冈山机场扩建工程完成竣工验收和行业验收,新航站楼在7月1日前启用。大广高速吉安至南康段扩容工程、宜春至遂川高速公路项目力争12月底前开工建设,遂川至大余高速公路项目在12月底前完成初步设计上报,樟吉高速扩容改造完成前期工作,年底具备开工条件,积极做好武宁至樟树至新干至永丰至兴国高速公路前期工作。井冈山航电枢纽船闸完工,万安二线船闸下闸首完成80%,石虎塘至神岗山三级航道整治工程全面完工,赣江全线实现三级通航。

2.加快推进农村公路建设。全市完成县道升级106.8公里、建制村窄路面拓宽改造669.3公里、“组组通”公路884公里、危桥改造191座、安全生命防护工程1308.1公里。推进项目前期工作“清零”,6月底前全部完成“十三五”后两年、“十四五”前两年项目施工图批复。5月底前全面完成公路网命名调整工作。大力开展公路安全隐患治理,全力整治“油返砂”“畅返不畅”。持续推进“四好农村路”建设,打造示范引领、畅洁绿美安的农村公路,积极开展“四好农村路”市级示范县创建活动。

3.切实推进港口码头和客运站场建设。有序推进我市赣江沿线的吉水醪桥货运码头、泰和沿溪货运码头等工程建设。推动石溪头货运码头、新干河西综合码头的竞租工作《吉安港总体规划(报批稿)》取得省政府批复。优化港口码头布局,推动港口规模化、集约化、专业化发展。加快推进客运站场建设,泰和、吉水、吉安县完成项目前期工作,力争年内开工建设。

二、坚持聚焦民生,努力服务人民群众出行

4.不断提升公共交通保障水平。深入实施城市公交优先发展战略,切实推进“公交城市”创建工作,确保通过省交通运输厅、省财政厅的考核验收。全面完成中心城区公交候车亭升级改造工作;加快公交专项规划的修编工作,督促优先发展城市公交相关政策进一步落实;鼓励城市公交企业发展定制公交、社区公交、接驳公交、通勤班车等多层次服务模式。加快推进交通运输“厕所革命”,新建6座交通公厕,提升交通运输服务品质。

5.切实加强城乡客运一体化建设。持续推进镇村公交发展,积极推进中心城市至县城及县城至重点乡(镇)的城乡客运线路的公交化改造,加快优化城乡结合部线路设置,增加班次密度、推行标准化服务,全面提升城乡道路客运服务品质。稳步拓展和延伸城市公交网络,鼓励城市公共交通线网向城市周边的县城、乡(镇)以及客流集散点延伸,提高城市公交线网覆盖面,为城乡居民提供均等化的公共交通服务。

6.加快物流转型升级。进一步落实优惠政策,优化发展环境。积极做好资源整合,推动物流联盟运行机制和交邮合作正常化。加大基础设施投入,全力支持井冈山农业科技示范园打造农产品供应链公共服务平台,填补我市冷链物流运输的短板和空白。创新工作思路,争取中国物流与采购联合会联合全国领先的平台型物流企业运用区块链技术组建的物流大数据公司落户吉安。加大降成本力度,推进普通货运车辆年审网上办理,取消二级维护强制上线检测,推进“三检合一”。

三、坚持强化管理,不断加强行业依法治理

7.强化交通运输法治建设。深化“七五”普法工作,拓展交通运输普法覆盖面,增强实效性。加强事中事后监管,实施“双随机一公开”抽查,加大失信惩戒力度。深化“放管服”工作,持续深化交通运输简政放权,深入推进“三集中三到位”,使更多事项实现“一次不跑”“只跑一次”,统筹推进行政许可标准化建设。深入开展“四基四化”建设,认真开展行政执法评议考核工作。推进“证照分离”改革,取消总质量4.5吨以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。

8.强化交通运输行业管理。加强交通运输市场监管,规范企业经营行为,深入开展运输市场专项整治行动,营造公平有序的运输市场经营环境。加强道路运输市场监管,组织开展全市打击“黑车”等非法营运专项整治活动。加强出租车行业管理,加快推进传统出租汽车行业转型升级,促进网约车规范发展,实现新旧业态融合发展。严把港航市场准入关,认真做好水路运输(辅助)业及营运船舶经营资质和港口经营资质核查工作。强化交通工程建设质量监管,继续推进品质工程示范创建工作。

9.强化交通运输安全监管。切实落实“一岗双责”,大力推动安全生产责任体系建设,充分发挥安委会+安全专业委员会组织结构责任体系功效,切实把 “三个必须”的要求落到实处,确保专业的事情让专业的人来办。深入推进“平安交通”建设,认真开展平安交通三年攻坚行动,坚持问题和目标导向,聚焦问题瓶颈、薄弱环节,补齐短板,大力提升安全发展能力。持续以“五铁”措施,狠抓隐患排查治理,督促企业落实安全生产主体责任履职报告制度,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,采取有效措施减少一般和较大安全生产事故。

10.强化信访维稳工作。认真做好“12328”交通服务热线以及市长信箱办理和信访接待工作,畅通民生诉求渠道,做好民意民情疏导,千方百计为群众排忧解难,确保不发生重大群体性事件。深化交通运输行业扫黑除恶专项斗争,严厉打击交通工程建设、交通运输等领域黑恶势力。深入开展社会矛盾排查化解工作,重点解决好交通运输市场、企业等群众反映强烈的问题,及时发现和就地化解不稳定因素。

11.强化交通运输体制改革。认真贯彻落实中央有关决策部署,按照省、市关于推进交通运输改革的指导意见,全力开展交通运输体制改革工作。按照《吉安市机构改革方案》要求,在上级的时间要求内完成交通运输行政机关内部机构改革,扎实推进交通运输综合行政执法改革,做好执法职能承接和整合工作,确保职能整合到位、机构调整到位、人员划转到位、工作交接到位,保持工作的连续性和稳定性。

四、坚持聚力创新,扎实做好生态文明建设

12.大力推进污染防治行动。坚决落实市政府工作部署,采取有力措施推进交通运输行业污染防治工作任务,补齐薄弱环节。加强交通工程扬尘整治,重点强化施工工地的现场监管。继续做好赣江沿线非法码头整治工作,取缔类非法码头全部拆除到位,恢复岸线原貌并复绿;督促规范提升类非法码头业主在规定期限内办理相关手续,不能按期完成的坚决拆除。强化港口码头和辖区船舶污染防治,完成港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设达75%以上。

13.切实推进绿色交通建设。进一步着力提升清洁能源及新能源车辆在客运车辆中的占比,中心城区新增及更换公交车辆中新能源公交车占比达90%,切实打造吉安“绿色公交”品牌;推进货运车辆向环保、专用化、标准化方向发展。推进新能源汽车充电桩等基础设施建设,做好吉安县三山岗停车场、高铁西站公交枢纽站、青原区公交枢纽站、城北公交枢纽站四个充电桩站场工程建设。加强柴油货车排放治理,加快淘汰高耗能客船、老旧运输船舶等,加快港口岸电技术和LNG新能源推广应用。

14.不断加强智慧交通建设。加快智慧交通信息化项目建设,完成项目一期建设。强化行业信息化应用,全面推进营运客车4G视频实时监控平台建设应用、维修企业电子健康档案建设应用、危货电子运单应用以及驾培IC卡计时管理系统平台监管和使用等重点工作,探索引进车辆动态监控第三方平台,提升行业管理新能力。

五、坚持从严治党,保持正风肃纪高压态势

15.坚定不移抓好党的政治建设。教育引导各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实全面从严治党要求,落实党组织主体责任,把党风廉政建设要求融入到交通运输各项工作中去,切实履行“一岗双责”要求,强化监督执纪问责,健全完善党员干部廉政档案。加强意识形态工作,全面落实意识形态工作责任制,狠抓意识形态领域各项工作任务落实。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强项目、资金、基础设施、干部作风等方面监管。严格落实中央“八项规定”精神,严防“四风”反弹,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

16.从严从实抓好交通运输队伍建设。认真落实党的思想建设各项要求,继续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习、大讨论、大实践,持续营造全行业学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。强化基层党组织建设的各项措施,增强基层组织活力,真正把基层党组织建成推动交通运输发展的坚强战斗堡垒。进一步完善用人机制,按照新时代好干部的标准,坚持从改革发展主战场、行政执法第一线、服务群众最前沿识别和选拔作风良好、踏实肯干、敢于担当、实绩突出的干部,不断端正干部作风、激发工作效能。坚持从严监督管理干部,严格落实领导干部个人有关事项报告、重大事项报告、请销假等制度。

17.持之以恒抓好部门作风建设。继续深入推进作风建设和“五型”政府建设,以优化发展环境为重点,以群众满意、企业满意为检验标准,着力解决缺乏担当、执行不力,作风漂浮、效率低下,工作粗放、标准不高等问题,进一步提高全局干部职工能力素质,规范工作行为,提升工作效能。坚持问题导向,认真对照习近平总书记列举的种种表现和省委指出的17个突出问题,对照市委排查的四个方面16个问题,以及“怕、慢、假、庸、散”的新动向新表现,结合实际找准切入点、突破口,分层分类拿出有效管用的政治措施。创新学习方式,把中心组学习、党课、廉政教育、依法行政等内容整合起来,与“党员活动日”衔接,全面提高党员干部的综合素质,把作风建设引向深入。坚持不懈推进全国文明城市创建工作,全力以赴把文明创建的成果巩固好、提升好,推进交通运输行业文明创建常态化、长效化。